1. 新媒体管家 运营宝库首页
  2. 常见问题

公众号上线“相关阅读”功能,拯救打开率?

今天,有小伙伴发现,在阅读公众号文章的时候,在底部留言区出现了「相关阅读」功能。

刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?

(图源@微果酱)

微信会根据当前阅读内容,以此延伸推荐你可能感兴趣的文章。点进去之后,是一整个文章的合集,帮助用户发现更多精彩文章。

不过,目前只是灰度测试,具体上线时间未知。



刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?



 1 


这个功能可行吗?


很显然,「相关阅读」利弊都非常明显。

(1)利在哪?

相关阅读,确实可以给优质内容机会,多了一个广告位的曝光。对于出头艰难的小号而言,算是多了一点坚持下去的指望。


之前,「看一看」中就上线了热点话题推荐,点进去是这个话题的一系列文章,对于有需求的用户来说,确实可以在短时间内对相关话题有详尽、具体、多角度的了解,获取信息更高效


刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?


刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?

(2)弊在哪?

首先来说,它破坏了用户原有的阅读体验,很多用户的阅读习惯是读完文章,顺便看看留言,而相关阅读」把留言折叠了,用户想要看完整留言,还得手动展开折叠。

很多文章的留言区也是一大特色,此举无疑是一种打击。「在看」代替了点赞之后,点赞数据下滑;「相关阅读」把部分留言折叠了,怕是留言点赞数据也要下滑了。

刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?


其次,它推荐文章质量参差不齐从灰度测试看到的推荐文章来看,话题有百度网盘不限速、QQ小程序上线、微信夜间模式来了,以及微信社交让人们失去生活,emmm,从科技跨到了情感,跨度真可谓有点大。

并且,阅读量分别是600多,1000多,2万多,毫无规律可言。文章话题跨度大,质量有好有坏,想要做到——把好内容推荐给想看的用户,还有很长的路要走。

 2 


微信为什么要搞这个功能?


微信的生态太封闭了,你关注一个号,就只能看到一个号的内容,对于内容分发来说,是低效的。

「看一看」的上线,让我们看到了朋友在看什么,微信精选推荐什么,但是微信每天诞生那么多篇文章,依靠看一看精选推荐远远不够。微信内容分发的焦虑,公众号运营者好原创没人看的焦虑,统统得不到缓解。

柚子问了很多用户,他们是这种情况:刷公众号文章的时候,看到感兴趣的标题跟喜欢的公众号发文才会点开看看,如果没有感兴趣的话题,宁愿不点开看。这样一来,原本有看公众号习惯的用户,很可能因为内容不好,喜欢的号总是发广告,就流失了。

短视频这么好玩,抖音算法这么有毒,抢占用户时间的东西越来越多,微信必须解决这个问题,想办法让合适的内容触达到有兴趣的用户。

就像淘宝的猜我喜欢,我果然很喜欢,我同样期待微信的内容推荐,可以做到它推荐的文章,我果然很喜欢。

只有这样,我们运营人,在做原创内容的时候才会更有动力吧!

#互动#


评论区聊一聊


你现在还看公众号吗


刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?


关于作者:陈勇, 转化率特种兵、鸟巢峰会特邀讲师、金匠奖受CMO喜爱的营销专家、百度北京&深圳分公司转化率咨询专家,著有《超级转化率》

老规矩,截止明晚十二点
留言点赞前两名,送你这本书


■ Over ■
以上内容使用新媒体管家插件排版发布
刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?
刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗? 你在看吗?

原文始发于微信公众号(新媒体课堂):刚刚,公众号上线“相关阅读”功能,能拯救打开率吗?

原创文章,作者:新媒体管家 小博士,如若转载,请注明出处:http://blog.xmt.cn/2019/11/29/%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%b8%8a%e7%ba%bf%e7%9b%b8%e5%85%b3%e9%98%85%e8%af%bb%e5%8a%9f%e8%83%bd%ef%bc%8c%e6%8b%af%e6%95%91%e6%89%93%e5%bc%80%e7%8e%87%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。